Das deutsche Dvico Tvix Support Forum
Suchen
Kontakt
Neue Beiträge
Kalender
Registrieren
Das deutsche Dvico Tvix Support Forum
Benutzerliste
#1
Alt 28.12.2010, 18:45
Nonius21
Anwender
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 25.12.2010
Beiträge: 165
Standard Foto & Video: Farbraum ?

Hi,

weil es vermutlich nicht nur den 6600+ betrifft, an dieser Stelle. Ich hab' irgendwie leichte Probleme mit dem Farbraum:
  • Wenn ich den Monitor optimal fürs Anschauen von Fotos einstelle *) - kommen anschließend Videos flau.
  • Wenn ich den Monitor optimal ("knackig") fürs TV einstelle - bleicht anschließend bei den Fotos das Weiß aus, Schwarz säuft ab.
Eine Erklärung gibt's dafür: der Farbraum für Fotos ist RGB 0-255 definiert (0 = schwarz, 255 = weiß). Im PAL-Video ist der Farbraum enger - auf RGB umgelegt entspricht dies 16-235. D.h. wenn man den Monitor bei Video auf schwarzes Schwarz (= 16) und weißes Weiß (=235) stellt, wird bei Fotos alles unter 16 und über 235 verschluckt. Oder umgekehrt ist bei Video dann Schwarz halt nicht schwarz und Weiß nicht weiß.

Eigentlich müsste der TViX bei der HDMI-Ausgabe den Farbraum anpassen, je nachdem ob man Video oder Fotos ausgibt. Kann er das? Wenn ja - wie?

Thx


*) Graukeil, Testbild zur Monitorkalibrierung; "dynamic contrast" & ähnliche "digitale Bildverbesserer" des Monitors natürlich abgedreht
Mit Zitat antworten
Nonius21 ist offline
#2
Alt 28.12.2010, 21:39
wenders
Moderator
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von wenders
 
Registriert seit: 02.08.2008
Beiträge: 1.615
Standard

Hey Nonius, schau mal im Setup-Menü zu den AV-Einstellungen -- ziemlich unten in der Liste ist glaube ich die Einstellung zu finden, die du suchst (hab grad den TViX nicht griffbereit).

Gruß,
wenders
__________________
TViX M-6500A (FW Hybrid Version 2.1.62 [+1.5.16]) || TizzBird F30 (FW 2.20) || QNAP TS-419P II - 4x WD RED WD30EFRX || Sony Bravia KDL-40EX500
Mit Zitat antworten
wenders ist offline
#3
Alt 28.12.2010, 22:04
Nonius21
Anwender
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 25.12.2010
Beiträge: 165
Standard

Servus wenders,

ich find' nur ein "Video Adjust" - da kann man Helligkeit & Kontrast beeinflussen. Das dürfte sich aber auf Fotos und(!) Video auswirken. Eigentlich müsste man das getrennt einstellen können...

... damit kommt man also nicht hin.

Test: lade Dir mal das fcPrints-Testbild von dieser Seite herunter. Auf diesem Testbild gibt es rechts oben weiße und schwarze Kästchen - wenn der Bildschirm richtig eingestellt ist (siehe Anleitung auf der angegebenen Seite), müssten die Zahlen und Buchstaben in den Kästchen so ziemlich alle zu sehen sein - je mehr, desto besser. So wäre der Monitor richtig für Fotos eingestellt.

Und dann sollten Videos nicht flau kommen...

LG

Geändert von Nonius21 (28.12.2010 um 22:25 Uhr)
Mit Zitat antworten
Nonius21 ist offline
#4
Alt 29.12.2010, 00:05
wenders
Moderator
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von wenders
 
Registriert seit: 02.08.2008
Beiträge: 1.615
Standard

Bei mir:
Firmware 1.3.137
LCD-TV per HDMI angeschlossen
im Setup-Menü unter A/V sehe ich als letzten Punkt "Helligkeit" mit diesen Einstellungsmöglichkeiten:
  • Auto
  • 0-255
  • 16-235

Ist "Auto" nicht das, was du suchst?

Gruß,
wenders
__________________
TViX M-6500A (FW Hybrid Version 2.1.62 [+1.5.16]) || TizzBird F30 (FW 2.20) || QNAP TS-419P II - 4x WD RED WD30EFRX || Sony Bravia KDL-40EX500
Mit Zitat antworten
wenders ist offline
#5
Alt 29.12.2010, 07:54
Nonius21
Anwender
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 25.12.2010
Beiträge: 165
Standard

Zitat:
Zitat von wenders Beitrag anzeigen
im Setup-Menü unter A/V sehe ich als letzten Punkt "Helligkeit" mit diesen Einstellungsmöglichkeiten:
  • Auto
  • 0-255
  • 16-235
Ist "Auto" nicht das, was du suchst?
Genau das würde ich suchen ... ist aber beim 6600+ in FW 2.0.5 nicht da (wär' mir ja sofort aufgefallen).

Meiner Meinung nach reagiert der 6600+ nach Einstellung 0-255, weshalb Videos zu flau kommen. Jetzt gibt's drei Möglichkeiten:
  1. Entweder hat der Hersteller die Einstellung woanders versteckt,
  2. sie weg rationalisiert oder vergessen.
  3. Oder er hat versucht, "auto" fix ein zu programmieren - und das hat nicht geklappt, da ist ihm ein Fehler unterlaufen.
----

Wenn ich das von mir o.g. Testbild mit den weißen + schwarzen Klötzchen vom PC auf den 1.000-Euro-Eizo mit IPS-Panel bringe, schaff' ich es, den Monitor so einzustellen, dass alle Buchstaben/Ziffern in den Klötzchen da sind. Beim TViX über HDMI fehlen die Hälfte der Buchstaben/Ziffern, d.h. Weiß bleicht etwas aus, Schwarz säuft leicht ab .

LG



------

P.S.: ich bring' nun heute den TViX wegen dem HDD-Problem zur Post, kann also die nächsten ca. 10 Tage diesbezüglich nichts weiter testen.
Mit Zitat antworten
Nonius21 ist offline
#6
Alt 29.12.2010, 19:15
wenders
Moderator
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von wenders
 
Registriert seit: 02.08.2008
Beiträge: 1.615
Standard

Zitat:
Zitat von Nonius21 Beitrag anzeigen
Genau das würde ich suchen ... ist aber beim 6600+ in FW 2.0.5 nicht da (wär' mir ja sofort aufgefallen).
Oh, ein dickes sorry, ich habe überlesen, dass du den 6600+ meintest, nicht den 6500.

Viel Glück mit dem Ausstauschgerät!
__________________
TViX M-6500A (FW Hybrid Version 2.1.62 [+1.5.16]) || TizzBird F30 (FW 2.20) || QNAP TS-419P II - 4x WD RED WD30EFRX || Sony Bravia KDL-40EX500
Mit Zitat antworten
wenders ist offline
#7
Alt 02.01.2011, 10:43
Nonius21
Anwender
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 25.12.2010
Beiträge: 165
Standard

Zitat:
Zitat von Nonius21 Beitrag anzeigen
Meiner Meinung nach reagiert der 6600+ nach Einstellung 0-255, weshalb Videos zu flau kommen. Jetzt gibt's drei Möglichkeiten... Umschaltung vergessen
Ich hab' das am 29.12. per Formularmailer an Dvico Germany gemeldet - mal schauen, ob das was nutzt.

LG
Mit Zitat antworten
Nonius21 ist offline
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
TViX 6600 plus & FTP Nonius21 Netzwerkforum 1 26.12.2010 17:00
6500ter & Internet turbo Tvix HD M-6500A 2 07.12.2009 07:28
Diaporama, Foto-Album Segafredo Bilderverwaltung 6 03.10.2009 16:53
TVIX HD M-5100SH & Apple 10.5.5 & LAN rigoureux Tvix HD M-5100SH 0 09.12.2008 15:10
AVI & Codecs.. Foppa21 Tvix HD M-6500A 2 03.11.2008 22:55


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 17:21 Uhr.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
vBulletin Style by: vbdesigns.de
© Tvix-forum.de